понедельник, 17 сентября 2012 г.

Рецепты блюд из кабачков.


                        Рецепты блюд из кабачков. 
Кекс молодости и красоты - из кабачка.
             
1. Кекс по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре - это бисквит.
 2. Часть муки заменена кабачком - не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу - не догадаешься, что кабачок добавлен.
 3. Корица - полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках.
 4. Цедра апельсина - источник витаминов.

 1 стакан тертого кабачка смешать с 1 стаканом сахара.
 Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
 специи: 1 ч. ложка корицы,
 2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку),
 1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок),
 1/4 ч. ложки имбиря. Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
 Тесто вылить в разогретую и смазанную р. маслом форму, выпекать 1ч - 1 ч. 10 мин в духовке на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Картофельная запеканка с начинкой из кабачков


Картофель - 1 кг
 лук репчатый - 200 г
 масло растительное - 50 г
 перец черный молотый - по вкусу
 Начинка:
 
 кабачки - 1 кг
 чеснок - 1 головка
 сыр - 150 г
 масло растительное - 100 г
 перец черный молотый - 1/4 чайной ложки
 соль - по вкусу

 Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить, отварить до готовности и протереть через сито. Лук репчатый очистить и пассеровать на растительном масле (или любом другом жире) до золотистого цвета. Все сметать, поперчив по вкусу. Приготовленную массу разделить на две равные части. Противень для запекания смазать растительным маслом, посыпать растолченными сухарями, уложить на пего ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разместить но всей поверхности приготовленную заранее начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля.
 
 Молодые кабачки вымыть, нарезать длинными пластинами толщиной в 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон, затем посолить и поперчить. Укладывать как начинку в два слоя. Сверху сформированной запеканки поместить такие же обжаренные ломтики кабачков в один слой и посыпать их тертым сыром.
 Полить запеканку растительным маслом или сметаной и, сразу же поместив противень в разогретую до 190- 200°С духовку, запекать 20-30 мин.

Печенье Овсяное с цуккини


1 пачку маргарина
 3 / 4 чашки сахара или меда
 1 яйцо
 1-2 стакан пшеничной муки
 1 чайная ложка пищевой соды
 1 чайная ложка молотой корицы
 1 чайная ложка молотой цедры апельсина или лимона
 1 / 2 чайной ложки молотого мускатного ореха
 1 стакан тертого цукини
 1 чашка овсянки
 1 чашка изюма

 Разогреть духовку до 375 градусов. Соедините сахар и растопленный маргарин. Затем добавить яйцо и размешать. Добавьте соду, корицу, мускатный орех и цукини в яичную смесь, затем овсянку, муку и изюм. Перемешайте. Разложите тесто ложкой на смазанный противень в виде печенья. Выпекайте 10 - 15 минут.

Кабачковый пирог:


Кабачки (700-800 г.)
 7-8 яиц
 1 средняя луковица
 растительное масло, 2 ст. ложки для жарки + 2-3 ст. ложки в тесто
 5-6 ст. ложек муки
 Сыр – 50 г.
 Соль, Травы - по вкусу
 Семечки, кунжут для посыпки

 Мелко порезанный лук слегка обжарить на растительном масле.
 Кабачки натереть на крупной терке. Добавить яйца и хорошенько перемешать.
 Добавить обжаренный лук, соль, растительное масло, травы: укроп, сельдерей, сушеный базилик. Перемешать. Добавить муку и перемешать.

 Тесто вылить в большую форму, пирог сильно поднимется.
 Сверху присыпать тертым сыром, семечками, кунжутом, орехами.

 Выпекать при 200 С около 1 часа.

Kетчуп из кaбaчков


3 л. густого томaтного сокa
 3 кг чищенных кaбaчков
 6 шт. средних морковок
 10 шт. слaдких крaсных перчин
 3 средних головки чеснокa
 1 ст.л. соли (соль в конце)
 0.5 ст. уксусa
 В увaренный томaтный сок положить тертую морковь. Вaрить до полной мягкости 20 мин. Добaвить 1 ст. сaхaрa и 2 ст. рaст. мaслa. Довести до кипения, всыпaть порезaнный кубикaми (чем мельче, тем лучше) перец и кaбaчки. Дaть покипеть нa медленном огне 30-40мин. Всыпaть мелко порезaнный чеснок и влить 0.5 ст. уксусa. Прокипятить 3-5мин. Остудить.

Кабачки тушеные с грибами.


Режу мелкими кубиками кабачки и картошку. Лук. Грибы свежие или замороженные. Морковка, перец сладкий, помидоры или неострый соус - не обязательные составляющие. Специи (перцы, базилик, кинза, майоран). Соль. Масло кукурузное или оливковое, можно подсолнечное.

 Картошку, нарезанную кубиками, кладем в сковороду для тушения наливаем немного масла, и к ней 3-5 горошин душистого перца, закрываем. Тушится на малом огне. Берем грибы и варим их с 1 лавровым листиком и 3 горошками душистого перца в малом количестве воды. Кабачки режем кубиками и обжариваем на масле в отдельной сковороде. В это время режем лук кольцами, чем тоньше, тем лучше.

 Как только кабачки осядут и немного поджарятся (чуть зарумянятся) добавляем их к картошке, картошку с кабачками слегка перемешиваем. Добавляем морковь, помидоры. лук. Сдабриваем специями: перцы (красный - кому поострее, черный, паприка (красный сладкий), кайенский, чили - для любителей острого), добавляем сухие травки: базилик. оригано, майоран - для духа. Солим по вкусу. Жарим на сковороде. Режем свежую кинзу. 

Вареные грибы режем и тушим это минут 10. Перемешиваем и доводим до готовности. Когда перемешиваем, пробуем и добавляем то, чего не хватает по вкусу (соль, специи, зелень...).

Фаршированные цуккини или кабачки


кабачки (большие) - 4 шт.

 для фарша:

 рис - 70 г
 вода - 200 г
 соль
 лук репчатый - 2 шт.
 помидоры - 4-5 шт.
 оливковое масло - для смазывания
 петрушка - 2 ст. л.
 сельдерей - 2 ст. л.
 укроп - 1 пучок
 филе куриной грудки, нарезанной кубиками - 300 г
 листья мяты - 1 ч. л.
 белый перец (свежемолотый) - 1 ч. л.
 красный перец, молотый - 2 ст. л.
 вода - 100мл
 топленое масло или сливочное масло - 1 ст. л.
 овощной бульон - 130 мл.

 Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам. Сварить рис в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. Воду слить. Очищенный лук мелко нарезать. Вымыть помидоры, два из них обдать кипятком, очистить и мелко нарезать. Оставшиеся помидоры нарезать тонкими ломтиками и слегка полить маслом. Петрушку и укроп мелко нарубить.

 Вычистить ложкой половинки кабачков. Перемешать рис, мясо, помидоры, зелень, пряности с маслом и водой. Наполнить фаршем кабачки. Положить на противень, украсить сверху кружочками помидоров, добавить масло в бульон и полить им блюдо.

 Поставить противень в духовку, нагретую до 200 С, на 25-30 минут. Подавать с рисом.
Закуска из кабачков с хреном


1 кг кабачков, 3 сладких красных перца, 1 сладкий желтый перец, кусочек горького перца, 1 головку чеснока, 250 г помидоров, 3 / 4 стакана растительного масла, маленький кусочек корешка хрена, 1 / 4 стакана 9%-ного уксуса, 1 / 4 стакана сахара, соль по вкусу.

 Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукольцами. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. Подают эту закуску в холодном виде.

Салат из цуккини с курицей


Для заправки: 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, соль и молотый перец

 250 г цуккини или кабачков, сырых
 200 г отварной куриной грудки
 1 небольшой пучок шпината (около 100 г)
 маленькая красная луковица
 50 г грецких орехов
 2 ст. л. тертого пармезана
 небольшой пучок мяты

 Цуккини режем на мелкие кусочки. Готовим заправку: масло смешиваем с лимонным соком, солим и перчим. Перемешиваем цуккини с заправкой и оставляем для маринования. Пока кабачки маринуются, рубим орехи - не очень мелко. Трем сыр на мелкой терке. Курицу нарезаем на небольшие кубики, лук режем на тонкие ломтики, шпинат и мяту рвем руками. Смешиваем с замаринованными цуккини и заправкой, если нужно добавляем соль. При подаче к столу раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром и рублеными орехами.

Квашенные кабачки


Очищенные кабачки, примерно 1,5-2 кг. порезать на кубики 1х1 см, уложить в эмалированную емкость, посыпать порезанным укропом и давленным чесноком. Можно и другую зелень и острый перец. Хорошо перемешать. Приготовить рассол: 2/3 стакана подсолнечного масла, 2/3 стакана яблочного 6% уксуса, 2 ст. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара. Залить кабачки, поставить гнёт - и на 2-3 дня в прохладном месте. Рассола вначале мало, но кабачки дадут много сока.

Кабачки, квашенные в капусте


Капуста белокочанная — 5 кг, кабачки мелкие - 2 кг, укроп (зонтики) — 100 г, листья вишни, черной смородины— по вкусу, соль — 50 г на 1 л воды, сахарный песок — 200 г на 1 л воды.
 Капусту нашинковать, мелкие плотные кабачки вымыть. Уложить в тару, чередуя слои капусты и кабачков, добавляя в каждый слон укроп и листья. Залить консервирующим маринадом, чтобы он полностью накрыл овощи, накрыть тканью, уложить кружок и установить гнет.
 По такому же рецепту заквашивают патиссоны в капусте, для этого лучше брать недозревшие мелкие плотные плоды. На эту заготовку готовится 3 л раствора.

Кабачки соленые


10 кг кабачков, 320 г. укропа, 60 г. корня хрена, 2 стручка красного горького перца, 2-3 зубчика чеснока. Состав заливки: 1 л воды, 70-80 г. соли.

 Для засолки берут кабачки длиной не более 15 см, диаметром 4-5 см, свежие, с плотной мякотью. Кабачки вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. На дно подготовленной бочки или кадки положить половину приправ, а затем плотно уложить кабачки.

 Если емкость большая, то часть специй кладут посредине, а оставшиеся сверху. Затем кабачки заливают рассолом с избытком. Сверху положить кружок деревянный и гнет. Накрыть чистой тканью и выдерживать при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения.

 Затем перенести в помещение с температурой 0-1 градус. Через 10 - 15 дней долить рассолом до краев и закрыть крышкой.

Запеченные кабачки с курицей, под сыром


картофель, несколько штук
 лук репчатый, 1 головка
 кабачки или цуккини (Кабачок беру - 1 средний, по размеру).
 морковь, 1 шт.
 сметана,
 курица
 Зелень (сушеный сельдерей, укроп, зеленый лук и петрушка)
 Соль, чеснок, молотые специи: черный и душистый перец, тмин - по вкусу

 Промытый и очищенный кабачок нарезать тонкими ломтиками. Картофель, чистим и режем кружочками. Выкладываем слоями в смазанную
 растительным маслом форму для запекания: кабачки, второй слой - обжаренный лук, третий - картофель, затем - обжаренная морковь.

 Солим,перчим, приправляем измельченной зеленью. Сверху укладываем кусочки курицы. Теперь надо выдавить чеснок, посолить, добавить молотые
 специи и измельченную сушеную зелень. Сверху кладем нарезанный полукольцами лук. В форму добавить немного воды, затем все залить
 сметаной и - в духовку.

 Когда курица уже готова, посыпаем натертым сыром и запекаем в духовке в течение 15 мин. при температуре 180 С.
 Подавать в горячем виде.

Жгуче-острый салат из кабачков


Ингредиенты:

 Кабачок 1 средний по размеру
 Соевый соус 1 ст л
 Мед 1 ст л
 Сок лимона 1 ст л
 Перец красный острый на кончике ножа
 Смесь специй карри на кончике ножа
 Чеснок 1 зубчик
 Укроп, петрушка, Зеленый лук - по вкусу
 Кунжут 1 ч л

 Приготовление:

 1. Кабачок порезать кубиками и обжарить до полу готовности.
 2. Соевый соус, мед, сок лимона, давленный чеснок, перец карри смешать и заправить кабачки.
 3. Через пару минут добавить зелень.
 4. Подавать в горячем или холодном виде, предварительно посыпав кабачки кунжутом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий