четверг, 13 сентября 2012 г.

Знаменитые земляки. Владимир Аликин.

Владимир Аликин, олимпийский чемпион.

В первой половине 80-х годов прошлого века о Владимире Аликине знал каждый в Пермской области. Самым известным и знаменитым человеком Прикамья он стал после блистательного выступления на зимних Олимпийских играх 1980 года.

Владимир первым из пермяков завоевал высший спортивный титул Олимпийского чемпиона. Родился он 20 декабря 1957 года в д. Притыка в семье Александра Егоровича и Елены Ивановны, в которой было уже два сына Коля и Вася.

Через пять лет семья переехала в близлежащий поселок Новоильинский. В 1969 году на базе Новоильинской средней школы открылся филиал Нытвенской спортивной школы по лыжным гонкам. И Володя вместе с друзьями пошел учиться на "лыжника".

Благодаря большому трудолюбию, старанию и способностям под руководством тренера В.М. Мирошина он показал прекрасные результаты в лыжных соревнованиях на первенствах области, РСФСР, СССР.

Окончив школу, поступил в пединститут на факультет физвоспитания, его зачислили в состав сборной команды страны. Осенью этого же года по предложению тренеров сборной по биатлону Владимир попробовал себя в этом более сложном виде спорта, где требовалось быстро бежать на лыжах, метко стрелять по мишеням и всю дистанцию нести за плечами винтовку.

Его спортивный путь в биатлоне был головокружительным, с яркими взлетами, незабываемыми победами и падениями. Первый старт во Всесоюзных соревнованиях "Ижевская винтовка" приносит ему победу среди юниоров.

На Спартакиаде народов СССР в Свердловске выиграл две медали серебряную и золотую. В следующем сезоне 1978-1979 гг. В.А. Аликин - в составе мужской сборной команды. На первом для себя чемпионате мира в Германии сумел удивить специалистов биатлона: в спринтерской гонке с четырьмя штрафными кругами чуть-чуть не дотянул до медали, заняв 4-е место, и выиграл со значительным отрывом первый этап эстафеты. Однако на финише наша команда оказалась третьей.

Владимир в Пермь вернулся с бронзовой медалью. Это была первая медаль прикамских спортсменов с чемпионата мира по зимним видам спорта. На Олимпийских играх 1980 года его выступления превзошли все самые смелые прогнозы. Двадцатидвухлетний пермский студент завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке и стал Олимпийским чемпионом в составе эстафетной команды. За это выдающееся достижение тренеру В.М. Мирошину было присвоено звание "Заслуженный тренер РСФСР", а спортсмену - "Заслуженный мастер спорта СССР" и вручен орден Дружбы народов.

В следующих двух сезонах после Олимпиады В.А. Аликин выступал без блеска, но надежно, завоевав на чемпионатах Мира три бронзовые медали. А вот чемпионат Мира 1983 года он назвал "роковым" для себя. В короткой гонке (10 км) не пошла стрельба и спортсмен сошел с дистанции. Его вывели из состава сборной. Оказавшись в тяжелой ситуации в расцвете сил, Владимир не покинул спорт.

Еще четыре года он успешно выступал в различных соревнованиях. В его богатой коллекции спортивных наград последней значится медаль чемпионата страны 1989 года. Не каждому знаменитому спортсмену суждено стать тренером. У Владимира Александровича это получилось.

Вначале он тренировал молодежную команду Вооруженных сил (ЦСКА). Около 10 лет работал с биатлонистами Ханты-Мансийского автономного округа. За высокие результаты был удостоен звания "Заслуженный тренер России".

Весной 2006 года В.А. Аликин победил в конкурсе на замещение должности старшего тренера мужской команды биатлонистов России. Под его руководством она стала сильнейшей в мире. Позади России остались биатлонные сборные Германии, Норвегии, Франции... Накануне золотого юбилея В.А. Аликина пожелаем ему крепко держать руль команды России. И новых побед его воспитанникам.  (Новый день (Нытва), 14-12-2007)

Я убедилась, что стать  чемпионом возможно! А что необходимо для достижения мечты?